(Витис винифера x Витис амурензис) x
СВ 12-304)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: ошибочно Уэхара
Виктория - столовая форма винограда с
повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период
от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты
слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины,
средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более,
конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27x22 мм,
овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного
вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость
17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент
плодоносности - 1,4-1,8. Урожайность высокая, требуется нормирование количества
оставляемых соцветий и молодых гроздей.
Укореняется хорошо. Нагрузка взрослых кустов 25-30 глазков на куст при
длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков и короткая на 2-4 глазка. В годы с
неблагоприятными для цветения условиями возможно горошение, требует
сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней. Форма винограда Виктория имеет
повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до
-26 -27 °С. Вызревание побегов очень хорошее. Положительно отзывается на
высокий уровень агротехники.
|