(Фрумоаса Албэ x Восторг)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Тимур - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней),
средней или слабой силы роста. Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и
конические, умеренно-рыхлые, реже - умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29x21 мм,
6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или
слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным
ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность
6-9 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень высока,
высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется.
Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты,
положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание
винограда. Плодоносность глазков высокая - гроздей на побег 1,5-2, побеги на
многолетней древесине плодоносны. Обрезка возможна как длинная, так и короткая.
Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на тяжелых качество урожая хуже,
появляется терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при
полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает быстро. У
сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили,
морозостойкость -25°С. |