((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар
блан)
[Венгрия]
Кристалл - высокоурожайный
технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты
среднерослые. Листья средние, сильноразрезные, темно-зеленые. Грозди средние,
цилиндро-конические или конические, средней плотности, массой 170-200 г. Ягоды
средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного
вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость - 17-18 %,
кислотность - 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее - 90-100 %. Плодоносных
побегов -85-90 %, число гроздей на побег - 1,3. Нагрузка - 60 глазков на куст
при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Кристалл
повышенной зимостойкости, выдерживает до
- 29°С. Устойчив к грибным болезням: милдью - 2 балла, оидиуму - 2,5 балла,
серой гнилью не повреждается. При загущенности полога куста происходит осыпание
завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными, урожайность падает.
Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. При сравнительно невысокой
сахаристости кислотность снижается до 3,5-4,0 г/л, что отрицательно влияет на
качество вина. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин типа
херес. |