(Агат донской x Русмол)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Черныш - столовая гибридная форма винограда,
раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости
винограда 115-120 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные 500-600 г,
цилиндроконические иногда бесформенные, умеренно-плотные и плотные. Ягоды
крупные 22-24 мм, округлые, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод
мясистая. Сахаристость 16-17 %, кислотность 6-9 г/л. Побеги у формы вызревают
очень хорошо. Черенки укореняются практически на 100 %. Совместимость с
большинством подвоев хорошая. Плодоносных побегов 75-95 %, число гроздей на
побег 1,5-1,8. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков.
Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и
короткую обрезку на 3-4 глазка. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических
и минеральных удобрений. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили у формы
винограда Черныш повышенная. Выдерживает морозы до -25-26°С. Более удачный
вариант Агата донского. |